Строить из стали или бетона?

На протяжении многих лет капитальные строения строились в основном из кирпича, бетона и дерева. В последнее время, в связи с развитием технологий производства теплоизоляционных материалов в строительстве, все большее распространение получает строительство с применением стальных конструкций. Означает ли это закат эры бетона? Попробуем разобраться.

Строить из стали или бетона?

Любое строительство требует использование сотен строительных материалов. Основу строительных конструкций составляют бетон и строительные смеси различного состава, разнообразные изделия из конструкционных сталей, керамика, дерево, пластик и т.п. С точки зрения расчета нагрузки на несущую конструкцию, которая чаще всего изготавливается из стали, бетона, кирпича и (или) дерева и т. п., существует возможность и необходимость выбрать из бесконечного количества вариантов сочетания этих материалов самый оптимальный.

Подавляющее большинство строений коммерческого и промышленного назначения построены с использованием конструкционной стали или железобетона. При проектировании, специалист  должен решить, какой из двух материал лучше всего подходит для дизайна строения. Есть много факторов, которые учитываются при выборе строительного материала. Стоимость зачастую является определяющим  фактором, однако, существуют и другие факторы, которые должны приниматься во внимание для принятия окончательного решения, такие как вес, прочность, технологичность, доступность, огнестойкость и экологическая безопасность.

Стоимость

Стоимость железобетонных конструкций занимает около половины всех затрат на строительство. Размер затрат на приобретение железобетона  зависит, в первую очередь от географического положения объекта и близости основных производителей, а также цен на топливо и энергоносители в конкретно взятом регионе. Производственные процессы изготовления железобетонных конструкций достаточно энергоемки. Кроме того, промышленное строительство из бетона требует применения значительного количества строительной техники – бетонно-растворные узлы и станции, миксеры, бетононасосы и др. При монолитном домостроении используется большое количество опалубки, не говоря уже о строительном инструменте и большом количестве квалифицированного и не очень труда.

В этом смысле применение строительных конструкций из металла является более привлекательным и приобретает все более широкое распространение. Конечно, данный вид строительства также требует применения подъемно-транспортной техники и проведения большого количества сварочных работ. Тем не менее, применение стальных конструкций позволяет значительно сэкономить на материалах, их монтаж занимает гораздо меньше времени. Еще один плюс сборных стальных конструкций, возможность использования стандартов количества и размера ее составных частей, используемых при строительстве, что облегчает процесс производства колонн, балок, профилей и т.п.

Трудно представить современное строительство без использования широко известного в наше время металлического изделия, такого как швеллер стальной, также известного как швеллер гнутый, его используют для придания конструкции повышенной жесткости и устойчивости. Применение швеллера дает возможность существенно увеличить несущие нагрузки на всю конструкцию.

Полезная нагрузка

Еще один важный фактор – соотношение удельного веса и нагрузки, которую способна нести конструкция. В этом смысле у бетона есть еще один минус – как известно, бетон достаточно хрупкий материал. Сопротивляемость бетона сжатию в десять раз выше, чем сопротивление на растяжение. Таким образом, стальные конструкции имеют преимущества, за счет своей удельной легкости и эластичности.

С ценами на строительные работы можно ознакомится на сайте http://stroimontage.ru . Актуальные цены всегда доступны онлайн.

Пожаробезопасность. Сравнение по этому показателю не в пользу стальных конструкций. Несмотря на то, что сталь и бетон – оба негорючие материалы, все-таки сталь это материал с высокой теплопроводностью, кроме того подверженный деформации, особенно при высоких температурах и под нагрузкой. Бетон является практически нетеплопроводным материалом, преграждающим распространение огня. Низкая теплопроводность бетона является несомненным плюсом в условиях продолжительного периода низких температур с точки зрения экономии затрат на обогрев помещений. Однако, стальные конструкции с отделкой из алюминиевых  композитных панелей, сайдинга и других современных теплоизоляционных материалов зачастую ничем не уступают изделиям из бетона.

Срок службы

Понятно, что бетон является более долговечным материалом, поскольку он в отличие от большинства материалов из стали абсолютно не подвержен коррозии. Применение в строительстве нержавеющих (антикоррозионных) сталей экономически нецелесообразно. Использование материалов с покрытием – оцинкованной стали и стали с полимерным покрытием – ведет к значительному удорожанию строительства, тем самым снижая основное преимущество стальных конструкций – низкой стоимости.

Выводы

И сталь и бетон, несомненно, будут и в дальнейшем активно использоваться в строительстве, каждая в отдельности или в сочетании друг с другом.

Стальные конструкции целесообразно использовать при строительстве быстровозводимых зданий, благодаря более высокой скорости монтажа, или строительстве высотных зданий, когда вопрос нагрузки на конструкцию является критичным. При использовании стальных конструкций необходимо особое внимание уделять вопросам утепления и пожаробезопасности. Последние случаи возгорания высотных зданий тому наглядный пример.

Бетон незаменим при малоэтажном строительстве и строительстве жилых домов из-за его негорючести, долговечности. И еще, для принятия решения необходимо изучить близость расположения и доступность предприятий, производящих материалы, будь это стальные конструкции или бетон, для определения стоимости доставки материалов для строительства объекта.