Дешевый Китай: конец или начало?

Китай является крупнейшей производственной державой мира. На его долю приходится пятая часть всего мирового производства. Заводы Китая произвели так много и так дешево, что их недорогая продукция позволила сдерживать рецессию во многих развитых странах.

Дешевый Китай

По объему производства таких дешевых бытовых товаров как телевизоры, сотовые телефоны, ноутбуки и планшетные компьютеры, холодильники  и стиральные машины Китай на протяжении последнего десятилетия  объективно является мировым лидером.

Масштабы производства недорогих промышленных товаров тоже впечатляют. Например, по производству стальных труб, Китай в 2010 году обогнал мирового лидера этой отрасли – США. Семимильными шагами развивается автомобильная промышленность, машиностроение и металлургия.

Рынок строительных материалов по разным оценкам на 40-55% состоит из дешевых и не очень китайских товаров.

Практически каждый знает почему китайские товары дешевле - в основном из-за дешевой рабочей силы. Но многие эксперты приходят к заключению, что эра дешевого Китай, возможно, подходит к концу. Почему это происходит и будет ли в ближайшие десятилетия так же дешево покупать в Китае?

Закат дешевого Китая?

Самый высокий рост издержек наблюдается в наиболее развитых прибрежных регионах Китая, прежде всего это производственные кластеры вокруг таких городов как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Факторами этого роста является увеличение цен на землю и стоимости арендной платы, что является неизбежным в районах с высокой концентрацией производств и развитой инфраструктурой, ужесточение экологических требований и правил техники безопасности, в результате целенаправленной внутренней политики, проводимой в Китае в этих областях, а также усиление налоговой нагрузки на китайские компании. Но самым важным фактором, на протяжении многих лет влиявшим на дешевизну китайских товаров, является стоимость труда.

Недешевая рабочая сила

В 2012 году средний рост заработной платы в Китае составил около 10%. Лидером роста являются технологичные производства (16-25%), а вот рабочая сила в сельском хозяйстве Китая по-прежнему стоит дешево. В целом затрат на оплату труда за последние четыре года выросли на 20%, в то время как аналогичный показатель на Филиппинах составил 8% и лишь 1% в Мексике. Прогнозы на будущее также внушают опасения. По некоторым оценкам стоимость рабочей силы к 2020 году может удвоиться, что значительно снизит конкурентные преимущества «дешевого Китая».

Другой вопрос ожидает ли нас в ближайшем будущем отток иностранных инвестиций и массовый перенос производств из дешевого Китая в еще более дешевые страны?

Кто после Китая?

Среди стран с более дешевой рабочей силой называют, прежде всего, южно-азиатских соседей Китая – Вьетнам, Шри-Ланку, Бангладеш, Камбоджу, Индонезию, Таиланд и Малайзию. Стоимость труда в некоторых из этих стран на 30% дешевле, чем в Китае.  Однако ни одна из этих стран не может похвастаться настолько развитой инфраструктурой и концентрацией вспомогательных производств, как Китай. Экономические связи различных производств в прибрежном Китае достигли такого уровня, что вырвать какое-либо отдельное звено будет очень болезненно.

Во многих из перечисленных выше стран сохраняются не решенные проблемы связанные с развитием инфраструктуры. Помимо инфраструктурных проблем, сохраняются высокие политические и инфляционные риски в таких странах ка Вьетнам, Бангладеш и Камбоджа. В Индонезии при значительном населении и росте среднего класса достаточно обременительное трудовое законодательство и налоговая система. А вот Таиланд и Малайзия могут существенно потеснить дешевый Китай в сфере производства высокотехнологичной продукции, электроники и автозапчастей.

Дешевый Китай: начало или конец?

И все-таки демография вновь и вновь голосует в пользу Китая, ни одна из вышеперечисленных стран, несмотря на высокую концентрацию населения в отдельных регионах, не сможет предложить рынку такого количества работников, как Китай.

Необходимо учесть, что рост зарплат в Китае сопровождается опережающими темпами увеличения производительности труда. Прежде всего, повышаются доходы работников, задействованных в высокотехнологичных отраслях. В этом смысле дополнительные издержки оправданы: китайские рабочие получают больше, потому что производят больше. Соответственно импорт из Китая по прежнему не менее выгоден, чем биржевые операции. О подобном способе заработать деньги, можно почитать на этой странице сайта "Детальный анализ".

Еще одна причина, по которой капитал не торопится покинуть теперь не такой уж дешевый Китай это перспективы роста внутреннего потребления в самом Китае. Рост зарплат не только влияет на удорожание производимой в Китае продукции, но и стимулирует увеличение ее потребления жителями Поднебесной. Китайское руководство ведет последовательную политику по стимулированию внутреннего потребления и упор в этом сделан на товары отечественного производства.

Вывод

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что дешевый Китай был и остается мировой фабрикой по производству большинства промышленных и потребительских товаров. Несмотря на удорожание рабочей силы в последние годы, останется в лидерах по производству в ближайшие годы благодаря развитой инфраструктуре, налаженным логистическим цепочкам, растущей производительности труда и росту внутреннего потребления, Китай не только сохранит, но и упрочит свои конкурентные преимущества.